後現代主義的人們-閱讀 米蘭昆德拉 【緩慢】

緩慢是一種美。

就像在伸展台上的模特兒那樣。

當夕陽在天邊緩緩下降的時候,我們會讚嘆,好美。

一天裡有24小時,每小時60分鐘。

是否你也有經驗在等待某一個重要時刻,那種倒數計時讀秒時的感覺,讓一分鐘也變得像一小時、一天、甚至一年那樣的久。

當我們專注在某一件事情上時,我們的感官會變得極度細緻,原本的度量衡在我們此時的眼中也被延長,就像超人閃避子彈一樣,其實時間並沒有真的延長,但我們眼裡的世界卻完全變了。

米蘭昆德拉的作品也是,透過他對於人的解析,由心理的主觀、客觀層面去描寫一個人的作為,及其他人看他的作為,我們也發覺整個世界變了。更殘酷,也更有趣,更現實。

後現代主義的小說甚至將小說本身也在解析,變得更支離破碎的拼圖再重新以隨機方式拼湊起來,使得某些特點在平素的背景襯托下,顯得巨大而駭人。於是,有一個旅人在冬夜裡發生了什麼事。愛不再是美的,而是可笑的。

當18世紀的騎士遇到了20世紀的現代人,他們體內的某些元素還是共通的。在這些共通點上,我們尋找我們身上的痕跡,以證明自己的存在。這是生活在快速、沒有安全感的現代社會的我們,閱讀書本的目的。以某種程度來說,是否也有一些後現代主義的表徵呢?

Wed Sep 25 18:18:10 2002

後記:好久以前的文章,不知道怎麼會這樣寫:O

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: