窺看圍牆後的一點真實-【驗證精實案】

最近因為大學指考火星文的問題,網路上開始流傳一首叫做"3q得orz"的歌,引起許多迴響。我也慕名一探,卻看到作者zonble另一本更加寫實,紀錄服義務役時期(也就是俗稱的「當兵」)所看到的真實-【驗證精實案】。

當過兵的人往往瞧不起沒當過兵的人,要不就是在比誰待的單位比較辛苦。對於男生來說,當兵的經歷往往是最私密的回憶,是只能跟有一樣經歷的人作分享的。而舊觀念也覺得男生就是要當兵,至於為什麼呢?恐怕也說不出個所以然。究竟當兵在做什麼,過得是怎樣的生活,恐怕沒有人知道(至少在入伍前是這樣)。電視上的報告班長系列拍了又拍,當兵前覺得很誇張,當兵後卻覺得那雖然少了點什麼,但不折不扣就是我們的生活。而自從看了【驗證精實案】之後,終於補足了電影中缺少的一點空白-或者說是深度吧-對於想要了解當兵生活的人,實在都應該找這本書來看看。

如果你看了之後感覺想要發笑,不妨想想這就是台灣每年都有幾萬人在過、或者等著過這樣的生活。現在部隊裡面申訴管道變多了,或者都不會再過作者在書中自述的那種生活。但我很高興作者能夠出版這一本書,因為它已經幫我紀錄下我生命中最可有可無的一頁。

作者在網路上也提供了本書的全文讓人觀賞。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: