搶先看《歷史學家》後感-誰怕吸血鬼?Who’s afraid of Vampire?

感謝《歷史學家》搶先閱讀活動,讓我有比別人提早看到小說的機會,還拿到市面上買不到的樣書。如果常常有這種機會,那我應該可以省下不少書錢XD

最近吸血鬼在媒體上的曝光率實在不少,譬如刀鋒戰士、決戰異世界等等。然而從安萊絲的吸血鬼編年史(而且只有代理到第四集!)之後就很少有歐美的吸血鬼小說被引進台灣。反倒是東方世界的吸血鬼開始嶄露頭角,像是日本菊地秀行的吸血鬼獵人D,或者國內的作家喬靖夫的吸血鬼獵人日誌、九把刀的狼嚎跟獵命師傳奇。但因為文化的關係,加入了許多自創的要素,雖然迎合了時代的趨勢,卻讓吸血鬼的形象與過去越來越不同。經過了這麼久的蘊釀,國內的吸血鬼迷無不在翹首以待一本能夠揭開吸血鬼古老祕密,又能跟現代有所銜接的史級作品出現。

今天要介紹的主角,很可能就是這本能夠承先啟後的重量級作品,它就是『歷史學家』。

『歷史學家』從書名上看,很難看出它與吸血鬼的關係,真正原因要到書裡頭去找。作者介紹自己是因為小時候跟父親旅行時,父親時常講吸血鬼故事給他們姐妹聽,因而給了她創作的靈感。

既然這是一本接續舊吸血鬼故事與現代吸血鬼傳奇的作品,主角自然必須找一個有代表性的人物。故事的主角赫赫有名,即使是從沒讀過小說的人也必然聽過他的大名--卓九勒。沒聽過?就是德古拉啦!譯者大概是為了符合英文的發音方法把德古拉這個常見的名字改成古老的譯名卓九勒,孰不知這個字來自
羅馬尼亞語,發音近似卓古拉,所以翻成德古拉非但沒錯而且還比較大眾化。我雖然找不到羅馬尼亞語的錄音,不過卻找到與羅馬尼亞語同樣語源的義大利語發音, 是知名義大利爵士音樂歌手Bruno Martino所唱的『Dracula
Cha Cha Cha
』。

書中的女主角也是從小跟著父親旅行,奠定她將來成為歷史學家的基礎。某天她意外在父親書房中找到一本古老的書,內頁印了一隻大龍。因為這本書,父親告訴她一個有關吸血鬼的故事。然而隨著故事的發展,以及父親說故事時的心神不寧,她才知道這個故事竟是真實事件,就發生在她的父親與父親求學時的指導教授身上。故事才講到一半,父親忽然神祕失蹤。為了獲得故事的真相、尋回父親,女主角只有跟著父親的足跡,找到一切事情的源頭--吸血鬼王卓九勒的墳墓。只有在那裡,所有的問題才能夠獲得解答。

故事透過書中人物之間來往的書信、筆記以及大量旁徵博引的文獻資料,加強了小說的真實性。這種敘述故事的寫作方式其實是在向最早的卓九勒小說致敬的表現。1897年,Bram Stoker筆下的卓九勒小說向世人揭示了吸血鬼的存在,成為歌德小說下最詭譎豔麗的一支。除了《歷史學家》跟《卓九勒》以外,自創《克蘇魯》宇宙觀的恐怖小說家H.P.
Lovecraft也是這種文體的愛用者。而故事從女主角跟父親的旅程開始,分成多線,最多同時以三線進行,包括女主角的經歷、女主角父親年輕時的經歷以及父親指導教授的經歷,最後又彼此交纏結合,回歸成一線,成就一個完融圓滿的結局。小說中的旅途經過了英國、土耳其、匈牙利、保加利亞、羅馬尼亞等國,以幾百元的價格遊遍了東南歐的景物,對讀者來說實在很划算。無怪乎她在自述中說這本書花了十年才寫成,從故事中詳盡地描述當地景色的文字,幾乎連地上一根青草也被寫進書裡。顯然作者本人是有實地到這些地方旅行過,讓讀者在閱讀時有種置身當地的錯覺。

儘管如此,前半部故事的步調太慢實在是一個很致命的缺點--幾乎要到了篇幅三分之二以後步調才開始流暢起來,但是結尾又結束的太過匆促。而且許多迷團都沒有解決,像是為什麼會有吸血鬼?卓九勒又為什麼會變成吸血鬼?大蒜跟十字架為什麼有阻擋吸血鬼的能力?為什麼太陽會對吸血鬼造成傷害等等。這些也許要到續集中才會一一說明。

因為故事中吸血鬼的形象來自於Bram
Stoker的吸血鬼小說,書裡的吸血鬼幾乎都是一付沒睡飽、長毛獸化的樣子,與安萊絲筆下充滿同性情慾、"皮膚白皙地近乎透明"的俊男吸血鬼形象不盡相同。被咬三次才會變成吸血鬼的設定也是第一次見到。然而豐富的引經據典勾畫出卓九勒所處該世代的原貌,堪稱認識吸血鬼歷史的第一手資料。故事結尾還埋了伏筆,但其實我們不是早就從安.萊絲跟其他許多濫觴的吸血鬼作品中知道了後來的故事了嗎?

伊麗莎白.柯斯托娃確實用《歷史學家》宣示了新一代吸血鬼女王的到來,在全世界的人都在期待她的下一部作品之際,《歷史學家》中文版的問世讓台灣讀者可以跟世界接軌,見識新吸血鬼女王的魔力,實在是一件幸福的事。千萬切記閱讀時隨身攜帶大蒜十字架保平安!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: