涼宮春日的xx、彼得潘與紅衣彼得潘

原文發表在我的日日集裡。最近在考慮站台合併的問題,因為能寫東西的時間太少了,把文章發表在一起感覺比較豐富。

涼宮春日的xx


涼宮春日系列目前出到第六集,是所謂的輕小說(帶插畫的小說)。看完第一集的時候實在為作者的創意感到驚奇,後來幾本反而沒有那麼出色。從不時出現在故事中的小物品可以看出作者應該是一個興趣廣泛的人。身為遊戲愛好者的角色古泉常常會拿出一些令人興奮的BG收藏。目前最喜歡的是射手座之日這一篇。

彼得潘、紅衣彼得潘

紅衣彼得潘是2004年出版,為目前唯一獲得彼得潘版權者大歐蒙街兒童醫院授權出版的續集。有一說是因為當年彼得潘作者巴利先生留下的版權快要到期了,所以才會辦此一活動徵求彼得潘的後繼者。國內著名奇科幻出版者繆思出版社不但逢此盛事推出了該書,連原版的彼得潘也一起引進國內。

據說讀彼得潘是一件很不容易的事,我自己是覺得小說裡的彼得潘跟狄斯奈電影裡的形象差很多,相較於電影裡勇敢正義的形象,小說裡的彼得潘真的是一個不折不扣的死小孩,靠著一抹不驥的微笑奪走所有男孩和女孩的目光。就像是童年裡孩子群中最受歡迎的孩子王,其他的小孩只能去分他剩下的光芒。原本的彼得潘已經有一個很好的結局,紅衣這本讀起來不像續集,比較像是外傳,像是補充一段原著中沒有的冒險故事,而大家都知道這不過是彼得潘故事中的一角而已;又或者說像是迪士尼在他們每部卡通電影推出後,都一定會推出可看可不看的續集錄影帶。

最近看到有興趣的還有亞瑟克拉克的太空漫遊四部曲我的大英百科狂想曲,二階堂黎人的恐怖人狼城德國篇法國篇,納博可夫的幽冥之火。有興趣捐贈的朋友請務必跟我連絡(笑)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: