[Wii]入手心得(上)

上星期六就拿到熱騰騰的Wii主機,實在很興奮。可惜因為老婆不在加上星期天要訂婚,所以沒有打開。一直到禮拜一老婆回來,被封印兩天的Wii才有機會正式啟動。

首先來講講開機的感覺。剛開機,畫面上首先出現的是選擇語言的選項,這部分當然是用Wiimote來選擇。當手型的游標(該不會是從Jump學來的?)移上螢幕上的選項,手把傳來微妙的震動感,就開始體驗到Wii獨一無二的魅力。如同黃蘭青在色香味上加上了口感,從手把上傳來的震動讓使用者一下子就能感受到新型態主機的進化。然而在接下來繁瑣的設定中,玩家要不斷地用手把在螢幕上作選擇,這時候就開始想起用十字鈕的好處。事實上有些選項是可以直接用手把上的十字鈕作選擇的,然而大部分的還是要用遙控器去點,如果之後升級時能夠貼心地加上按鈕選擇功能就更能符合不同使用者的需求了。

一開始當然要來試試看Mii創造人物的功能。有玩過網頁版Mii的人一定知道這個創造人物的小功能,其實已經和遊戲裡提供的樣式差不多了,但看到活生生的角色出現在螢幕上還是不免要興奮一番。Mii Channel是目前已開放的少數頻道之一,在Mii Channel中你可以自由與其他玩家交換創造的人物,選項提供自由交換或是與好友交換兩種,跟NDS可以跟全世界溝通的概念很像。Mii Channel還有一個哨子的功能能夠讓這些虛擬人物依照類別、喜好、甚至性別排排站,挺有趣的。而且這些人物都可以使用在對應的遊戲中喔。

接下來試了Photo Channel,Wii從記憶卡讀照片的速度挺快的,一些放大縮小,旋轉的功能也都很完備,甚至可以拿照片來作成拼圖遊戲。編輯的功能就有些麻煩,用Wiimote在螢幕上畫畫讓我又想起用滑鼠畫畫的年代,怎麼畫都不滿意決定還是來看看遊戲的部分。

還有不得不提的是收Mail的功能,雖然我還沒有跟別人連線過,但是主機很貼心地提供了行事曆的功能,另外每天都會寄給你今天的遊戲時間,跟遊戲中發生的大事。有點像是360的成就。像是老婆在Sports中得到銀牌就會寄來一封祝賀的信,相當有趣。

手中只有Sports跟薩爾達兩塊遊戲。薩爾達作在Wii上面感覺只是一個首發的Bonus,雖然說用雙節棍進行遊戲實在很舒服(手不用在擠在一個小小的控制器上了),可是除了釣魚、使用彈弓,還有搖動手把來揮劍之外,大部分的遊戲中還是只需要用到基本控制鍵。也可能是因為目前才玩到第一個神殿,等到全破再來另外寫心得。優美的氣氛跟故事還是值得一推。

再來就是目前最注目的遊戲-Wii Sports了。從各大電玩展的發表會上都是用這款遊戲來作展示,就知道這是目前最能發揮主機機能的遊戲。Wii Sports提供了五個遊戲,包括網球、高爾夫、保齡球、棒球以及拳擊。從運動的選擇上,就可以看出任天堂在涵蓋各個年齡層的決心。

下集待續

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: