末日前的愛情神話-時間迴旋

時間迴旋的圖像

當世界末日來臨時,你最想做的一件事是甚麼?

這個古老的問題問一百個人大概有一百種答案。有的人會說他們想要做一些從來沒做過的事,有的人會選擇跟家人依偎在一起,甚至也有聽過要跟愛人纏綿到最後一刻的答案。然而世界末日如果不是馬上來臨,而是慢慢地,每個明天都有可能是最後一天的時候,世界會變成甚麼樣子呢?

羅伯特‧威爾森是近來相當受到矚目的科幻作家,儘管無知如我也曾聽過這一本在2005年得到科幻最高榮譽雨果獎長篇小說的作品-Spin,台灣譯為時間迴旋。威爾森的經歷十分精彩,他自序中提到他在1986踏入作家之林後,推出的作品一向受到好評。要知道科幻小說寫得好,除了需要好故事之外,對於科技發展往往也需要下不少工夫。我找不到他的學歷,不過就時間迴旋這本書裡面描述的科技來看,如果他不是個口燦蓮花的優秀說客,就是真的下了很大一番心血去做功課,大部分在故事中提到的部分看起來都相當有說服力,這讓人閱讀時能夠相當舒服地去接受作家告訴你的東西。

故事的主角叫做泰勒,他與雙胞胎天才兄妹傑森跟黛安是青梅竹馬的莫逆之交。從他十二歲看見天上所有的星星一起熄滅的那一晚,彷彿就為世界點起了倒數計時的輓鐘。而兩個雙胞胎的遭遇也南轅北轍,哥哥傑森成為太空中心的負責人,想要找出星星消失的秘密;妹妹黛安則加入了心靈團體,試圖在宗教中尋求慰藉。他們之間的交點就是泰勒,連結兩兄妹的命運在宇宙中的大旋渦中載浮載沉。

時間迴旋是一本將近六百頁的巨書,裡面探討的主題之豐富是我所讀過書中的佼佼者。像是外星人、星際旅行、生物科技、政治等等,其中包括最主要、也是整本書不斷在探討的兩項主題之一,就是宗教與科技之間的衝突。

書中的科技看起來都有相當的可信度,可以稱得上是一本Hard SF的作品,而且為了擔心讀者在閱讀上有障礙,特別也安排了能說善道的傑森替一知半解的主人公作翻譯,將難以下嚥的尖端技術盡量白話的解釋給讀者聽。只是在宗教方面,作者可能是經歷過過去嬉皮的時代,對於宗教狂熱份子的描述都與電視上看到的嬉皮感覺雷同。我不清楚是否當今新心靈團體的組織確實就像作者所言,但是夾雜在一本充滿尖端科技的世界當中,宗教卻還是保持原貌,實在有點突兀。但或許真實的情況也正是如此。

身為一本科幻小說,作者的觀點顯然也是偏科學的一方,於是我們並不能看到地球上出現什麼神蹟,一下子就讓世界恢復原狀。相反地,書中滿滿地盡是人們對於世界末日的恐慌,殺人放火的行為處處可見,世界也變得混亂沒有秩序,只能靠著政府的強力壓制獲得些許的平和。然而更諷刺的是,即使到了世界末日,政客們想的還是只有自己的利益,這種景象不得不令人聯想起真實的世界。

另外一項在本書中提到重要的主題,就是愛。

書中角色之間錯綜複雜的感覺,包括父子間的衝突、母親的愛、異性與同性之間的愛,也花了不少篇幅去醞釀。其中最重要的就是故事主人翁對於雙胞胎妹妹黛安的愛情。從主角自己描述黛安說話的樣子,一顰一笑,真真正正可以感受到作者是相信愛是永恆的道理。這種愛是無私的、是可以為了對方赴湯蹈火的一種高尚行為。為此,我不得不稍微提到接近結尾處,當泰勒為了救病入膏肓的黛安,從美東開車把人載到美西的途中,黛安的丈夫賽門與泰勒的對話:

「天堂和地球已經快要毀滅了。我們都快要死了。」

「我不知道天堂和地球會不會毀滅,不過,只要我還有選擇的餘地,我絕對不讓她死。」

賽門說:「我眞羨慕你。」他說得很小聲。

「什麼?我哪會有什麼地方值得你羨慕?」

他說:「你的信仰。」

在書中一直是無神論者的主角卻被虔誠的教徒這樣羨慕,這種信仰就叫做愛。愛的力量甚至比書中描述的宗教力量更偉大,也因為這種力量拯救了許多人。所以說這是一本包著科幻外皮的愛情小說,一點也不為過。

這陣子已經很少有這麼可以持續十幾個小時的愉快閱讀經驗,這本書除了推薦給本身就喜愛科幻文類的朋友,也推薦給相信世界上有真愛的每一個人。

附記:本書是三部曲的第一部,第二部Axis也於今年七月在美國出版,最後一部Vortex仍在撰寫中,對於喜愛此書的朋友可以說是一大福音。當然把本書當作獨立作品來閱讀也完全沒有問題,它的結局已經相當令我滿意。

廣告

標籤: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: