[Heroes]美國上校Captain America(二)

上一篇我們提到美國上校的源起,這篇我們來聊聊八卦。

Captain America Zombie
我還會回來的!

冒牌美國上校

從美國上校的歷史(同樣見上篇)中,我們知道出現冒牌美國上校,是不得不的一種方法,才能解釋從黃金時代銜接到白銀時代的漫畫歷史。

官方授權的冒牌美國上校一共有三位。首先是1977年出場的Spirit of ’76,本名叫做William Naslund他原本是設定在二戰期間的一個英雄團體The Crusaders成員之一。在Marvel官方的一本平行世界漫畫雜誌What if? #4中,被設想若是他接任Steve Rogers成為美國上校的話,會變成怎樣。結果因為Marvel將美國上校復活,這個設定反而成為正式的官方設定。

Naslund後來被機器人Adam II所殺。接續他接任美國上校位置的,是黃金時代的英雄Patriot,本名叫做Jeffrey Mace。他們兩個的跟班都是Fred Davis。然而Davis在1948受到槍傷引退,Mace訓練了一個FBI探員Betsy Ross成為新Bucky(女的!),羨煞眾英雄與跟班的是,他們後來結了婚正式成為了夫妻。

第三位也是命運最坎坷的一位,則是連名字都沒有的Grand Diector(代號)。他因為把原來的美國上校當作偶像,從納粹秘密檔案中發現了Super-Soldier方程式及美國上校的真實身分。他把Super-Soldier方程式交給美國政府,於是美國政府除了利用方程式改造了他,還給他Steve Rogers的外型,甚至還把自己的名字也改名為Steve Rogers!

然而他不知道自己所得到的Super-Soldier方程式是有缺陷的[註一],還將方程式分享給另外一個同樣崇拜美國上校的年輕人Jack Monroe,使他成為新的Bucky。有缺陷的方程式後來令兩人逐漸喪失心智,最終被重生的美國上校所制伏。

Super-Soldier方程式與Weapon Plus計畫

Super-Soldier血清原本只是在美國上校的源起中被提起的一個改造人類計畫,是Operation:Rebirth最重要的核心。後來漫畫鬼才Grant Morrison在New X-Men中創造了Weapon Plus計畫,將Super-Soldier血清也納進來,成為Weapon I中的一部分,並且牽連到許多Marvel世界中角色的基本設定。

Weapon 0

即Operation:Rebirth的源起,由美、德、英的生化學者共同研究,領頭的是Josef Reinstein博士(美)跟Koch博士(德)。後來二戰爆發,兩國中止合作關係,才各自在自己的國家中繼續研究。

Weapon I

Super-soldier血清,由Abraham Erskine教授(也使用Reinstein當作假名)發明。使用過該血清的名人包括美國上校、Isaiah Bradley、Ana Soria等等。跟最近事件比較有關的是The Avengers: Initiative裡出場的MVP,是Abraham Erskine的曾孫。 MVP才出場就死掉,解剖屍體的時候發現雖然他的肉體與美國上校相同,都是近乎完美的超人體格,然而卻找不到與Super-soldier血清相關的證據。目前這個迷團尚未解開,而且在他的家中還出現另外一個跟MVP長得一模一樣的人。

Weapon II-IV

II-IV用在動物實驗上。靈感來自於同樣由Grant Morrison編劇,DC出版的We3

Weapon V & VI

採用少數人種作實驗對象。

Weapon VII

主要為了替越戰製造超級士兵,唯一成功實驗體是Nuke(Frank Simpson)

Weapon VIII & IX

針對罪犯跟精神病患做實驗。目前已知Weapon IX的實驗體有金鋼狼的哥哥John Howlett。

Weapon X

這個計畫是要將人類改造成移動武器,並且大量利用變種人作為實驗體。最有名的就是金鋼狼,另外還有X-23。電影X2裡的Deathstrike在原作中反而跟Weapon X無關,倒是Ultimate X-Men版又將她跟Weapon X扯在一起。

Weapon X後來從計劃中獨立出來發展,在第二階段中,研究者將金鋼狼快速復原的基因使用在其他實驗體上,治癒了Deadpool的癌症。第三階段則有Sabretooth等人。

Weapon XI

漫畫中只有提到Weapon XI的能力,並沒有提到他的真實身分。不過有可能是Hound,他的能力是能夠找到並殺死其他的變種人。

Weapon XII

Weapon XII(Huntsman)是The World實驗室中製造出來的第一個實驗品。這個Weapon Plus其下的實驗室主要是研究將製造Sentinal(一種專門追捕變種人的大型機器人)的技術應用在人類身上。後來Weapon XIII在X博士及Phoenix的幫助下消滅Weapon XII。

Weapon XIII

同樣來自於The World利用Sentinal的技術製造出來的Weapon XIII,名字叫做Fantomax。他後來離開了The World,協助X-Men消滅了實驗室。

Weapon XIV

Stepford Cuckoos,是五個長得一模一樣的女孩。初次登場是在X學院,是Emma Frost最喜愛的學生,擁有極高的心靈能力潛質。後來才顯露原來他們是The World實驗室利用Emma Frost的基因製造出來的複製人(而且那邊還關著上百個ㄧ樣的複製人!)

原本有五位:Celeste、Esme、Mindee、Phoebe和Sophie,被稱為五位一體,Esme和Sophie死後就剩下三位一體。

Weapon XV

Weapon Plus最後的作品,被取名Ultimation。死在金剛狼摧毀實驗室的時候。

順帶一提,美國上校跟金鋼狼的第一次相會是在1990的X-Men #268中,由Chris Claremont編劇,Jim Lee執筆。描述金鋼狼和美國上校南亞的一個小島上一起對抗納粹,金鋼狼並且把自己在故事中救的小女孩Natasha託付給美國上校,要他帶Natasha去美國。Natasha後來成為Black Widow。

這段故事在美國上校死後,在Wolverine: The Origins #16裡被重提。看來金鋼狼一方面在緬懷老戰友的時候,一邊也要講講別人的八卦,把他們三人錯綜複雜的關係交代清楚。

廣告

標籤: , , , , ,

2 回應 to “[Heroes]美國上校Captain America(二)”

  1. 伊卡魯斯 Says:

    這隻好屌(Y)
    韮澤靖版??XD

  2. uhc Says:

    原出處http://www.superherotimes.com/newsarchive/002213.php

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: