[專門謀殺]守護者注視下

98, The Eye of the Beholder 守護者注視下/Marc Behm(1980)

《守護者注視下》是一本另類的推理小說,嚴格說起來應該是犯罪小說,很難把它當成推理小說來看。幸虧詹宏志的獨斷獨行獨瞻性的眼光,否則我們今天也很難看到這本推理小說的異類作品。主人公是一家私人偵探社的員工,十幾年前妻子帶著女兒離開他,他只能靠著自己的想像去維繫這段父女關係。多年以後,他意外地在自己負責的一個調查案件中,在嫌疑人身上發現自己女兒的影子。於是他把工作當成了自己的使命,暗中保護著這個年齡與自己女兒相訪的女子。

這本書特別之處在於,它並非單純一個犯案-解謎-破案的小說,從另外一個角度來說並非沒有此一成份,只是轉化了而已。雖然沒有明說,不過書中一直圍繞著一 個大謎題打轉--究竟本書主人公為什麼要如此保護著女主角?這可以引申到另外一個問題,女主角真的是主角的女兒嗎?主角在一面跟蹤女主角的情況下,也調查 了女主角的身世,但並沒有得到什麼結果。女主角雖然一直告訴別人她與自己父親相處的故事,但看到後來,會發現女主角每次的敘述都不同,到了最後她與男主角 面對面接觸,更一次就講了兩個不同的故事!顯然女主角的過去也是撲碩迷離的,甚至可以說她對於父親的形象也是出於自己的幻想,她可能從小就與父親失聯,更甚者,她可能真的是主角的女兒!

更耐人尋味的不僅僅如此,主角對於女主角的行為,顯然超出了一般感情的範疇(即使他真的認為女主角可能是自己女兒)。他對她的保護,窺探,就像是第一次當 父親的男子無意間發現自己女兒初潮來臨的感覺一樣。主角不僅僅是窺探她的生活、與其他人的交往、翻看她的皮夾,甚至在旁(窗外)偷看女主角與別人發生關係 的情況。對於已經發育成熟的女主角來說,男主角對她的想法是不是僅僅將她視為自己的女兒,還是有更深層的幻想,筆者不得而知,或者各位自己閱讀了之後,也 會有自己的一套看法吧。

一些評論說這本書是美國推理史上冷硬派的終結作品,因為它打破了私家偵探都是為了正義公理(and the America Way?)而辦案的想法。過去的偵探為了伸張正義而揮鐵拳,而本書男主角守護者卻是為了保護女主角,甚至對警察開槍;過去的偵探即使為了辦案而必須隱藏身 份,在必要時刻還是會很帥氣地表現一下英雄風範,守護者卻是從頭到尾都躲在暗處甚至卑躬屈膝地擔心會被女主角發現。這部另類作品也面臨了一個道德問題,當 你的至愛做了錯事,你會選擇去揭發她,還是幫她剷除所有可能會危害到她的人?

書中也安排了一個特別的結尾,不過依照推理書評法則,只能等看官自己去發現了。這本書目前也推出了平裝的版本,有興趣者可以參考看看。

相關連結:
推理專門店:守護者注視下導讀

廣告

標籤: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: