[書蠹]從《零—世界記號大全目錄》到民國神童江希張

零-世界記號大全

在誠品看到《零—世界記號大全目錄》這本書,是一個日本人整理121種世界上特別的文字符號,其中包括姆文字、愛倫坡的黃金甲蟲文字、煉金術字母以至於唐朝女皇武則天的則天文字。由於作者本身是平面設計師,對於文字的喜愛也著重於外型。翻了翻,特別有趣的是一篇號稱是出自《幻想宇宙目錄》的宇宙文字,作者居然是民國五年的小神童江希張。

查了一下網路,找不到《幻想宇宙目錄》這本書,不過江希張卻是真有其人。根據百度百科的說法:

魯迅先生在其最早的一部散文集《熱風》裡,有一篇文章專門談到了“鬼話與科學”,當中論述道:“現在有一班好講鬼話的人,最恨科學,因為科學能教道理明白,能教人思路清楚,不許鬼混,所以自然而然的成了講鬼話的人的對頭。於是講鬼話的人,便須想一個方法排除他。……其中最巧妙的是搗亂。先把科學東扯西拉,羼進鬼話,弄得是非不明,連科學也帶了妖氣……搗亂得更凶的,是一位神童做的《三千大千世界圖說》。他拿了儒,道士,和尚,耶教的糟粕,亂作一團,又密密的插入鬼話。……但講天堂的遠不及六朝方士的《十洲記》,講地獄的也不過鈔襲《玉歷鈔傳》。這神童算是糟了!”這篇名為《隨感錄33》的文章最初發表於《新青年》第五卷第四號(1918年10月15日),而文中被魯迅先生指斥為“搗亂得更凶的”那位神童。當時才不過11周歲。一位11歲的小孩子居然能引起魯迅先生的關注,這與他頗具傳奇色彩的經歷是息息相關的。他叫江希張,清末時差點被選作末代皇帝溥儀的伴讀、民國初年又被康有為譽為“民國第一神童”,他7歲的時候就撰寫了一套《四書白話解說》叢書,印行數百萬部,轟動中外學壇,建國後又成為了我國首屈一指的化工和輕工業專家……

後面有提到《三千大千世界圖說》顯是有人偽作,恐怕就是《零》書中提到的《幻想宇宙目錄》了。另外在流變日誌網誌的從圖像觀看近代中國世界觀 3有將這本《大千世界圖說》視為是民國初年國人對於外來思想進入之後,與固有的宇宙論融合的一種宇宙史觀。雖然沒有機會見識過本書,卻也是一個令我感到有趣的新知識。這正是亂讀書的一種樂趣呢!

廣告

標籤: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: